23.08.2016

SRF 1

Diskussionsrunde im Schweizer Rundfunk

unter der Leitung von Karin Frei u.a. mit DL-Präsident Josef Kraus:

Eltern auf dem Prüfstand

Sendetermin

Dienstag, 23.8.2016, 22:00 h SRF 1 - Livestream im Internet unter http://www.srf.ch/play

Wiederholungen:
    • Mittwoch, 24. August 2016, 1:40 Uhr, SRF 1
    • Mittwoch, 24. August 2016, 11:00 Uhr, SRF info
    • Mittwoch, 24. August 2016, 16:40 Uhr, SRF info
    • Donnerstag, 25. August 2016, 3:55 Uhr, SRF 1
    • Donnerstag, 25. August 2016, 12:45 Uhr, SRF info
    • Freitag, 26. August 2016, 10:05 Uhr, SRF info

Recht machen können es Eltern nie. Wer nicht rund um die Uhr verfügbar ist, erntet Kopfschütteln. Behüten, bewachen und fördern Eltern ihre Kleinen, spricht man boshaft von Helikopter-Eltern. Wo liegt das richtige Mass?

Die Mehrheit der Eltern erzieht ihren Nachwuchs mit einer gesunden Portion Menschenverstand, sagen Schulexperten. Und doch: Nicht nur Eltern, die ihre Kinder sich selbst überlassen sind problematisch, immer öfter sind es auch jene, die es mit ihrem Engagement übertreiben.

Sie spielen dem Ungeborenen Mozart-Sonaten vor. Sie pauken Frühchinesisch mit 5-Jährigen, überwachen jeden Schritt der lieben Kleinen, kreisen buchstäblich über ihnen, die sogenannten Helikopter-Eltern. Nicht selten terrorisieren über-ehrgeizige Mütter und Väter Lehrer und Schulpsychologen.

Während andere Eltern ihre Kinder sich selbst überlassen, keine Zeit haben, weil die wirtschaftliche Situation, der Beruf es erfordert.

Eine Kindheit zwischen Wohlstandsverwahrlosung, Überbehütung und Förderwahn. Was sind die Folgen? Ziehen wir kleine Egoisten gross oder sind nur optimal geförderte Kinder fit für das Haifischbecken der Globalisierung? Wie viel Begleitung ist zuträglich.

Eine Diskussion unter der Leitung von Karin Frei u.a. mit:

Josef Kraus, Buchautor und Pädagoge
Monika von der Heiden, Kinder- und Jugendärztin, Entwicklungspädiaterin
Urs Moser, Bildungsforscher
Christoph Eymann, Regierungsrat BS/LDP und Präsident der Erziehungsdirektorenkonferenz

Alle Informationen finden Sie auch auf der Seite http://www.srf.ch/sendungen/club/eltern-auf-dem-pruefstand

---------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------
2011 Deutscher Lehrerverband (DL) - Dominicusstr. 3 - 10823 Berlin - Tel. (030) 70 09 47 76 - FAX (030) 70  09 48 84 DL-Home Seitenanfang